Химическое загрязнение превысило безопасный для человечества предел, считают ученые
19.01.2022

Исследование призывает ограничить производство и выбросы, поскольку загрязнение угрожает глобальным экосистемам, от которых зависит жизнь

Ученые заявили, что коктейль химического загрязнения, который пронизывает планету, теперь угрожает стабильности глобальных экосистем, от которых зависит человечество.

По их словам, особую озабоченность вызывают пластмассы, наряду с 350 000 синтетических химикатов, включая пестициды, промышленные соединения и антибиотики. Загрязнение пластиком в настоящее время встречается от вершины Эвереста до самых глубоких океанов, а некоторые токсичные химические вещества, такие как ПХД, долговечны и широко распространены.

В исследовании делается вывод, что химическое загрязнение пересекло «планетарную границу», точку, в которой антропогенные изменения на Земле выталкивают ее за пределы стабильной среды последних 10 000 лет.

Химическое загрязнение угрожает системам Земли, нанося ущерб биологическим и физическим процессам, лежащим в основе всей жизни. Например, пестициды уничтожают многих нецелевых насекомых, которые имеют основополагающее значение для всех экосистем и, следовательно, для обеспечения чистым воздухом, водой и пищей.

«С 1950 года производство химических веществ увеличилось в пятьдесят раз, и, по прогнозам, к 2050 году оно снова утроится», — сказала Патрисия Вильяррубиа-Гомес, кандидат наук и научный сотрудник Стокгольмского центра устойчивости (SRC), которая была частью учебная команда. «Темпы, с которыми общества производят и выбрасывают новые химические вещества в окружающую среду, несовместимы с тем, чтобы оставаться в безопасном рабочем пространстве для человечества».

Доктор Сара Корнелл, доцент и главный научный сотрудник SRC, сказала: «В течение долгого времени люди знали, что химическое загрязнение — это плохо. Но они не думали об этом на глобальном уровне. Эта работа привносит химическое загрязнение, особенно пластик, в историю о том, как люди меняют планету».

Ученые заявили, что с некоторыми угрозами удалось справиться в большей степени, например с химическими веществами CFC, которые разрушают озоновый слой и защищают его от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Определить, пересекло ли химическое загрязнение планетарную границу, сложно, потому что не существует дочеловеческого базового уровня, в отличие от климатического кризиса и доиндустриального уровня CO2 в атмосфере. Существует также огромное количество химических соединений, зарегистрированных для использования — около 350 000 — и только небольшая часть из них прошла оценку безопасности.

Поэтому в исследовании использовалась комбинация измерений для оценки ситуации. К ним относятся темпы производства химических веществ, которые быстро растут, и их выбросы в окружающую среду, что происходит намного быстрее, чем способность властей отслеживать или расследовать последствия.

Частью оценки также являлось хорошо известное негативное воздействие некоторых химических веществ, от добычи ископаемого топлива для его производства до его утечки в окружающую среду. Ученые признали, что данные во многих областях были ограничены, но сказали, что масса доказательств указывает на нарушение планетарной границы.

«Есть доказательства того, что на каждом шагу все указывает в неправильном направлении», — сказала профессор Бетани Карни Алмрот из Гетеборгского университета, которая была частью команды. «Например, общая масса пластика сейчас превышает общую массу всех ныне живущих млекопитающих. Для меня это довольно четкий признак того, что мы пересекли границу. У нас проблемы, но есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы обратить это вспять».

Вильяррубиа-Гомес сказал: «Переход к экономике замкнутого цикла действительно важен. Это означает изменение материалов и продуктов, чтобы их можно было использовать повторно, а не выбрасывать».

Исследователи заявили, что необходимо более жесткое регулирование, а в будущем установление фиксированного ограничения на производство и выпуск химических веществ, точно так же, как цели по углероду направлены на прекращение выбросов парниковых газов. Их исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Растет призыв к международным действиям в отношении химических веществ и пластмасс, включая создание глобального научного органа по химическому загрязнению, аналогичного Межправительственной группе экспертов по изменению климата.

Профессор сэр Ян Бойд из Университета Сент-Эндрюс, который не участвовал в исследовании, сказал: «Рост химической нагрузки в окружающей среде носит рассеянный и коварный характер. Даже если токсическое воздействие отдельных химических веществ может быть трудно обнаружить, это не означает, что совокупный эффект, вероятно, будет незначительным.

«Регулирование не предназначено для обнаружения или понимания этих эффектов. Мы относительно слепы к тому, что происходит в результате. В этой ситуации, когда у нас низкий уровень научной уверенности в воздействии, необходим гораздо более осторожный подход к новым химическим веществам и к их количеству, выбрасываемому в окружающую среду».

Бойд, бывший главный научный советник правительства Великобритании, в 2017 году предупредил, что предположение регулирующих органов по всему миру о безопасности использования пестицидов в промышленных масштабах на разных ландшафтах было ложным.

Планетарная граница химического загрязнения является пятой из девяти, которые, по словам ученых, были пересечены, а остальные – это глобальное потепление, разрушение дикой среды обитания, потеря биоразнообразия и чрезмерное загрязнение азотом и фосфором.

Статьи с данной тематикой
Будьте вкурсе всех наших новостей